文/林沂真
 
每個出生的孩子就如同一顆種子,種子要發芽茁壯、要長得好,關鍵在於如何灌溉?在教養孩子這趟甜蜜且漫長的旅程中,父母正是孩童生命中最重要的園丁,每天細心灌溉、給予適當養份,直到孩子們成為一棵獨立參天大樹!  
 
 
在孩子養成過程中,給多、給少對爸媽而言,心中都是一種糾結,沒有人天生就會做爸媽,你我都是;然而如何讓這顆幼嫩的種子,日後能茁壯地面對各樣挑戰?重要的是父母如何培養出身心靈健康,且擁有正向思想力和善良品格力的孩子!
 
 
品德教育應該從每一個家庭做起,培養孩子擁有良好品德的源頭,就是「愛」。一旦孩子獲得愛的滿足感,他們就會產生自我認同的安全感,即使遇到人生中的低谷、困難時,仍然可以有智慧、有自信地從容面對。這就是孩子生命中非常重要的資產~『正向品格力』。
 
也許你會好奇甚麼是正向品格力?正向品格力就是正向良善的行為模式,是個人的信仰與行為的核心價值,能培養孩子有批判思考與決策的能力,困難時做出好的判斷與選擇,並且實際參與實踐。聖經說:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」(箴4:23),這句話也就是說「品格」,是一個人在生命中非常需要培養的素質。品格教育並非只是讓孩子了解何謂善惡就結束,而是要讓他們在成長階段,懂得愛別人,更懂得如何愛自己?
 
時代環境的變遷,雙薪家庭型態的比率相對成為多數,父母因為忙於工作之餘選擇將「教育外包」,成績教育可以外包給補習班,但品德教育應從家庭開始,而且更要優先於學校教育!父母是孩子第一個老師,從小教導孩子該做什麼、能做什麼,還有不能做什麼?父母的身教重於言教,應從日常生活的陪伴中,教導孩子人生的是非觀念、品格觀念!
 
當孩子擁有正向品格力,走在正確道路時,所做的每一件事都將堆疊成閃耀的光芒,終將成為那顆最亮眼的星星!
 
#歡迎分享